Historia del pingullo en la parroquia de La Merced
Se dice que antiguamente en donde ahora es la parroquia de La Merced existió un asentamiento inca donde se hablaba quechua, se tocaba el pingullo en la celebración del Inti-Raymi. Posteriormente se dio origen a las haciendas en dicha parroquia donde cada pingullero era contratado por los dueños en las fiestas que hoy en día se la conoce como Corpus Christi.
El Pingullero, entona el pingullo y se coordina con el tambor, mientras armoniza el baile de todos los danzantes que le acompañan. Este personaje, es conocido también con el nombre de “mama”
Historia
Se dice que el pingullo se comenzó a utilizar ya que su sonido es similar al de algunas aves de la sierra andina y el tambor que lo acompaña lo asemejan a los latidos del corazón. Por otro lado el pingullo es un instrumento ancestral, en la actualidad están fabricados de carrizo, tunda o hueso pero este material no es tan resistente y se quiebra, así que hoy en dia los pingulleros los fabrican de tubo pvc; aunque se dice que antiguamente se los fabricaba de la canilla de hueso del cóndor o de venado. Su estructura es similar al de una flauta vertical de embocadura de dulzaina, con dos orificios en la parte inferior delantera y uno en la parte posterior.
Origen
Se
considera como un instrumento Andino que previene de las culturas Quechua y
Aymará. Mientras unos sostienen que los incas anexaron de forma pacífica con
los aymaras para asimilar su cultura, pero otros sostienen que existieron
guerras para la conquista del territorio y que los aymaras dominaron las
rebeliones.
No
fue concebido como una fusión entre la quena y la flauta de pico o imitación,
por tanto no es consecuencia de las nuevas influencias culturales que provienen
de la colonización y que conocía el hombre andino.
Dentro
de los nombres que recibe se pueden mencionar: picollo, pinkullo, pinvollo,
pingollos, pincuillo. Empleándose en carnavales y en danzas fúnebres, en la
antigüedad se utilizaban para producir un ruido infernal para atemorizar el
enemigo.
0 Comments:
Publicar un comentario